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lunes, 5 de abril de 2010

Secrecion gastrica
se divide en tres fases:
-Cefálica
-Gástrica
-Intestinal

La fase cefálica esta fase ocurre antes que los alimentos entren al estómago e involucra la preparación del organismo para el consumo y la digestión. La vista y el pensamiento, estimulan la corteza cerebral. Los estímulos al gusto y al olor son enviados al hipotálamo y la médula espinal. Después de esto, son enviados a través del nervio vago.


La fase gástrica de la secreción de ácido tiene lugar cuando la comida llega al estómago y está mediada por la distensión del estómago y por el efecto de la comida en sí sobre la emisión de gastrina.
La distensión estimula la concentración moderada de secreción de ácido de forma directa y mediante la liberación de gastrina a través de mecanismos reflejos neurales.
Dibujo de la fisiología de secreción de ácidos

La fase intestinal esta fase tiene 2 partes, la excitatoria y la inhibitoria. Los alimentos parcialmente digeridos, llenan el duodeno. Esto desencadena la liberación de gastrina intestinal. El reflejo enterogástrico inhibe el nucleo vago, activando las fibras simpáticas causando que el esfínter pilórico se apriete para prevenir la entrada de más comida e inhibiendo los reflejos.




FUNCIÓN MOTORA
dos partes funcionales:
1- Estómago proximal, que incluye el fundus y el primer tercio del cuerpo. No hay actividad eléctrica basal, no hay ondas cortas ni variación del potencial de membrana. Por tanto no hay ondas peristálticas: cuando llega el estímulo extrínseco, se contrae todo a la vez. Toda la motilidad depende de estos estímulos del S.N. Extrínseco (desaparece si se denerva).
En ayunas, está completamente quieto.
Al comer, se producen:
+ RELAJACIÓN RECEPTIVA, inducida por la deglución. Sirve para que el estómago esté relajado y puede aceptar bien el alimento.
+ ACOMODACIÓN: Es también de relajación, inducida esta vez por la llegada del bolo al estómago (pero es de vía larga; el estímulo debe pasar por el núcleo del vago)
+ Contracciones tónicas (progresivas) y de todo el estómago proximal (no ondas), cuyo estímulo es la distensión excesiva de la pared. Son lentas y rápidas, y su misión es llevar el alimento al estómago distal.




2- Estómago distal, que incluye el resto del cuerpo, antro pilórico y píloro. Sí presenta actividad basal y ondas lentas, de modo que sus contracciones son peristálticas y fásicas (contracciónrelajación).
Las ondas comienzan en el cuerpo en forma de onda peristáltica que lleva el alimento al antro.
En el antro, las ondas lentas son simultáneas, de modo que se contrae todo el antro a la vez, aplastando lo que haya en medio.
Como el píloro está cerrado, esta contracción tritura el alimento y lo lleva de nuevo hacia atrás.
Esta motilidad es automática (S.N.Entérico), pero modulada por el S.N.Vegetativo




dos fases en la motilidad gástrica:
A - Fase de retención: En ella el esfínter pilórico permanece cerrado, de manera que las contracciones del antro pilórico sólo sirven para triturar. Esta fase suele ser más corta.
B - Fase de vaciamiento: El esfínter se abre y deja pasar el quimo, pero no sale todo de una vez,
porque hay reflejo que producen el cierre del esfínter y la relajación cardíaca. De este modo, el
vaciamiento es poco a poco (2-3 horas), siendo más rápido para líquidos




Síntomas y signos en la patología gastroduodenal
El síntoma más común es el dolor, de características diversas.
Normalmente, es de situación epigástrica pero puede estar irradiado a ambos hipocondrios e incluso hacia la espalda. En el síndrome ulceroso puede tener relación con las comidas pero no siempre es así.
Otros síntomas acompañantes frecuentes son
-las náuseas y los vómitos,
-la dispepsia,
-acidez,
-pérdida de peso,
presencia de hemorragia digestiva, ya sea en forma de hematemesis o de melenas, el meteorismo y la distensión abdominal.

Métodos de exploración
El método de exploración clásico del estómago y del duodeno ha sido el tránsito esofagogástrico con contraste baritado, que permitía observar defectos de replección, estenosis y alteraciones del patrón mucoso.
fibroendoscopia, que permite el diagnóstico de la lesión, su correcta ubicación, e incluso el estudio anatomopatológico mediante la toma de biopsias. Es la técnica de elección para el estudio del duodeno, y no sólo se usa como técnica diagnóstica, sino también terapéutica, como por ejemplo en la extirpación de pólipos o en las esfinterotomías vía endoscópica para tratamiento de coledocolitiasis.
Las técnicas microbiológicas se usan para detectar la presencia de Helicobacter pylori, patógeno implicado en algunas patologías del eje gastroduodenal.( H. Pylori es ureasa +)

La citología no tan importante como en el esófago, aunque ha sido utilizada como complemento a la endoscopia en campañas de screeing poblacionales de cáncer gástrico. En ocasiones, como en las úlceras recidivantes, será necesario un estudio de la secreción ácida gástrica (test de pentagastrina), y la determinación de gastrina sérica.
Se ha utilizado la ecografía y la TAC como técnicas de estudio de extensión en patología oncológica y en los últimos años ha aparecido la
laparoscopia que permite la visualización del estómago y de los ganglios linfáticos regionales y su estudio biópsico.
Òecoendoscopia permite analizar, no sólo los tumores primitivos de estos órganos, sino, y sobre todo, la existencia de ganglios linfáticos regionales afectados.




Introducción a las técnicas quirúrgicas
Entre las principales técnicas quirúrgicas aplicadas en la cirugía gastroduodenal se enumeran y explican las siguientes:
Vagotomía: sección de los nervios vagos. Troncular si es de los troncos principales, selectiva si es de las ramas que inervan al estómago y supraselectiva si se seccionan las ramas gástricas respetando las que inervan el píloro.
Gastrotomía: incisión y apertura del estómago.
Gastrostomía: abocar la luz del estómago al exterior, bien directamente o a través de una sonda.
Gastroplastia: modificación de la anatomía normal gástrica con intención terapéutica.
Gastroenterostomía: abocar el estómago a una porción del intestino. Gastroduodenostomía: anatomosis con el duodeno; gastroyeyunostomía: anatomosis con el yeyuno, etc.
Piloroplastia: modificar la anatomía del píloro, ensanchándolo, a través de una incisión longitudinal con cierre transversal.
Gastrectomía: resección y extirpación del estómago, total o parcial.
Duodenotomía: extirpación del duodeno.
Duodenoplastia: modificación de la anatomía normal duodenal con intención terapéutica.
Duodenopancreatectomía: extirpación del duodeno y del páncreas.

Inervación del estómago

La inervación del estómago procede del nervio vago, parasimpático y del nervios simpáticos que acompañan a los vasos arteriales.
Los ramos del nervio vago izquierdo se dirigen a la cara anterior y se dividen en una rama anterior una rama hepática y el nervio anterior de Latarjet.
Los ramos del nervio vago derecho se dirigen a la cara posterior y se dividen en rama gástrica posterior, rama celiaca y nervio posterior de Latarjet.


Relaciones del Estómago

cara anterior del estómago, se relaciona con la pared abdominal, tiene la forma de un triángulo su nombre es el de Triángulo de Labbé sus limites son:
Borde externo, por el borde condral izquierdo
Borde interno, por el borde del hígado
Borde inferior, por la linea de Labbé, que va del noveno cartílago costal derecho al izquierdo.
relaciona en parte con el colon transverso y con la cara posteroinferior del hígado.

cara posterior del estómago, corresponde a la cavidad posterior de los epiplones , y el agujero epiplóico
se relaciona con el :
El pilar izquierdo del diafragma
Cara anterior del Riñón y glándula suprarrenal izquierda
Con la cara interna del bazo
Con la cara anterior del páncreas parte más inferior se relaciona con el mesocolon transverso, y con las asas del intestino delgado

curvatura mayor se relaciona con las arterias y venas gastroepiploicas derecha e izquierda.
La curvatura menor
con la 11 vértebra dorsal y la primera lumbar,
con el duodeno,
vena cava inferior a la derecha y la aorta a la izquierda profundamente al peritoneo.



Enfermedades más frecuentes en el Estómago
-Hernia del hiato esofágico
-Enfermedad por reflujo gastroesofágico
-Infeccion por Helicobacter pylorii con sindrome dispéptico no ulceroso o con úlcera
-Ulcera gástrica
-Gastritis Carcinoma gástrico



FISIOLOGIA GASTRICA

FUNCIÓN DIGESTIVA: En el estómago hay algo de digestión debida a la acción proteasa de
la pepsina. Sin embargo, a efectos prácticos esta función es despreciable, porque si falla es
fácilmente suplida por el intestino.
FUNCIÓN ABSORTIVA: En el estómago ya empiezan a absorberse algunos elementos, como
por ejemplo el alcohol y fármacos. Sin embargo, tampoco es importante.
FUNCIÓN SECRETORA
El estómago secreta el jugo gástrico, formado por:
- Agua
- HCl: Secretado por las células parietales del cuerpo y fundus, . La función es crear un pH adecuado para la activación de la pepsina
- Pepsina: Secretada por las células principales en forma de un precursor, el pepsinógeno, que se activa a pepsina en medio ácido (1,5 a 3,5). Es una proteasa que empieza a degradar las proteínas de la dieta.
- Factor intrínseco: Secretado por las células parietales. Es una glicoproteína que fija la vitamina B12 y permite su absorción en el íleon.
- Moco: Secretado por las células superficiales, forma una capa que recubre la mucosa y la protege de la acidez.
- Bicarbonato: Secretado también por células superficiales, se sitúa entre la capa de moco y la mucosa, neutralizando la acidez.
Además, también tiene secreción endocrina:
- Gastrina: Secretada por células G.



A nivel funcional, se puede dividir el estómago en dos áreas funcionales:
a) Area oxíntica o proximal. Sus funciones son:
- Célula parietal > Secreción HCl y factor intrínseco
- Célula principal > Secreción de pepsina
- Células mucosas > Secreción de moco
b) Area distal (antro pilórico)
- Células G > Secreción de gastrina
Además, la pared gástrica contiene otros dos tipos celulares:
- Células D > Secreción somatostatina, que actúa paracrinamente inhibiendo todas lassecreciones.